您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

中国叉车进入产业升级快车道 把握后疫情时代新机遇——中叉网专访安徽叉车集团董事长张德进先生

2020-06-17 09:12 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国叉车网-中叉网
免责声明:中叉网(www.hengjiuyang.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
安徽叉车集团主要经济指标连续29年保持全国同行业第一,去年位居世界工业车辆行业第七位。张德进自2008年担任安徽叉车集团董事长、党委书记至今,把叉车集团发展...

安徽叉车集团主要经济指标连续29年保持全国同行业第一,去年位居世界工业车辆行业第七位。张德进自2008年担任安徽叉车集团董事长、党委书记至今,把叉车集团发展成为我国规模最大、产业链最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造和出口基地。5月下旬,中叉网管理层一行到安徽叉车集团合肥总部,就中国叉车行业在“后疫情时代”等问题专访集团董事长张德进先生。

中叉网:董事长,您如何看待疫情后的国内叉车行业?

张董事长:国内叉车行业更关注健康、安全、环保(EHS)。在经历了这场疫情后,人类对自然和环境保护应该有了更深层次的认识,目前国家环保部门也正在加大对非道路可移动作业车辆的环保整治。从2014 年的GB 20891-2014标准对非道路移动机械第四阶段排放限值提出了预告性要求,在2015 年第三阶段标准实施以后,原环境保护部立即组织标准编制单位继续开展相关研究,国四排放标准也将在2020年12月1日起正式实施,叉车行业在“节能减排”方面有了更严格的要求。在对公司员工的人文关怀方面,增强员工健康意识,企业更注重“以人为本、关爱员工”,在保障员工身心健康的前提下,来提高劳动生产效率,有效促进项目生产经营健康发展。在安全方面,提升员工的法律意识、安全意识、责任意识以及实际操作水平,通过对产品安全设计、符合人体工程学的设计和质量品质进行识别、评价等,从而使产品在整个生命周期内发挥预计效能。

职业健康安全与环境不仅是行业可持续发展的需要,同时也将助力企业管理水平的全面提升。

内需市场成为主导。我国叉车行业另一个明显的趋势是内需市场占据主导地位。内需市场占比的不断提升,一方面是由于受全球经济不景气的影响,出口增速放缓;另一方面则是国内市场增长迅速。此外,原材料成本的不断上升和国际汇率波动也影响着我国叉车行业的出口。

中国已经形成了完整的叉车产业链和制造业生产能力,国内市场受疫情的影响在逐渐减少,企业要想在竞争的洪流中突围,就必须持续增大自己的竞争力,想要成功唯有转换方式才能找出新的出路。

消费升级利好品牌企业。所谓消费升级,简单来说就是人们消费观念上的改变,逐渐由满足基本需求的消费转向追求更高品质的消费,具体到叉车行业主要表现为:品牌重视程度提高,对附加功能要求不断提升,高端叉车需求增加等。在疫情下,自动化、智能化的产品需求不断加大;在国家节能减排的压力下,新能源产品不断加大;在优化室内物料搬运解决方案方面,不断寻找新的突破口。

企业为了满足客户的需求、顺应行业发展的趋势,加大核心技术的研发,在产品、运营模式上的创新又加速推进企业的转型升级,不断激发企业发展的潜力与活力,消费升级与品牌企业之间的关系已逐渐成为客户需求结构升级的趋势不断优化我国叉车产业结构。

中叉网:对于安徽叉车集团来说,面对目前形势,贵公司有何准备和提前预案?

张董事长:目前行业格局初定,我们首要的目标和任务就是稳健发展。安徽合力始终坚持“两个一以贯之”,围绕工业车辆主业,深入贯彻新发展理念,突出市场导向,强化创新驱动,实现高质量、稳健发展。

近年来,合力以数字化车间和智能工厂为投资重点,开展工业车辆工业互联网应用平台建设,加快推进智能制造项目,致力于建设国内领先、国际先进的离散型工业车辆智能制造体系,实现全流程和全价值链的综合集成应用示范;目前,我们正在加快G3系列高端叉车、锂电新能源系列叉车、智能仓储系统研发上市步伐,并自主研制推出了完整的智能车队管理系统解决方案。我们践行“合力提升未来”的使命,秉持“以人为本,以精品回报社会”的核心价值观和合力十大准则,为“世界五强,百年合力”的愿景,一路向前!积极打造具有全球竞争力的一流企业,致力于成为中国工业车辆行业领导者、全球工业车辆行业领先者。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻

澳洲幸运5大小稳赚助赢计划软件